Home > Blog > Технические подробности продвижения сайтов > Персонализация поиска оптимизации не страшна

Персонализация поиска оптимизации не страшна

Опубликовано 12.07.2011 От

Персонализация поиска

Интервью с Сергеем Людкевичем, начальником подразделения аналитики и иследования Корпорации РБС.

Пользовательские факторы в SEO

— Добрый день, Сергей. Чтобы сразу ввести читателей в курс дела, опишите, пожалуйста, вкратце классификацию пользовательских факторов, принимаемых во внимание «Яндексом».

— Должен сказать, что таких факторов существует довольно много. Пользовательские факторы представляют собой определенную совокупность факторов, подлежащие, согласно нашему мнению, условному делению на такие группы:
1)    Количество посещений сайта/страницы. Сюда может относиться информация относительно переходов на сайт с других источников (также отдельно по определенным типам источников — закладки, поисковые системы и так далее), переходах, совершенных внутри сайта, а также переходах с одного сайта на другие.
2)    Кликабельность сайта/страницы согласно заданному вопросу в выданных  результатах поиска.
3)    Как ведут себя на сайте пользователи — длительность сессии, действия пользователя на сайте, количество просмотров и так далее.

Согласно нашей статистике, некоторые из данных факторов могут зависеть от постановки вопросов, то бишь учитывать только тех пользователей, которые попали на сайт по наводке поисковых систем.

— Тема пользовательских факторов для рунета – вещь относительно новая. О ней начали говрить около полугода назад. Можно ли утверждать, что в этом отношении «Яндекс» наследует пример «Гугла» и как давно буржунет знает об этих факторах?

— В 2006 году корпорация Майкрософт на конференции SIGIR сделала доклад на тему «Улучшение критериев веб поиска путем обхединения информации о поведении пользователей». В данном докладе рассматривались определенные поведенческие факторы. Спустя два года компания Microsoft на той же конференции презентовала BrowseRank — подобие PageRank’а. Здесь пронимается во внимание не наличие ссылок как таковое, а статистика переходов по этим ссылкам. В 2007 году в корпоративном блоге «Гугла» была представлена статья под названием: «Почему Google запоминает информацию о поисках?», где упоминалось, в частности, то, что кликабельность результатов поиска способствует усовершенствованию процесса ранжирования. В сентябре 2009 года «Google» стал обладателем патента «Ранжирование пунктов контента».

— Какой фактор среди поведенческих является наиболее важным, если вообще уместно задавать  такой вопрос?

— Могу предположить, что важнейшим из таких факторов является кликабельность ссылки на документ согласно результатам процесса поиска.

— Думаете ли Вы, что на сегодняшний день влияние ссылочных факторов уже значительно уступает влиянию поведенческих факторов?
— Я скажу так — определенные поведенческие факторы действительно представляют собой большую силу.

— Как Вы думаете, возможно ли то, что в будущем биржи ссылок (вместе с агрегаторами наподобие WebEffector) просто перестанут существовать?
— Позволю себе не согласиться с Вами. Ссылочные факторы пока еще достаточно значимы. Без их участия качественного результата достигнуть практически невозможно.

Какие трансформации необходимо будет проводить на биржах, чтобы они удержались на плаву?
— В первую очередь, необходимо будет совершенствоваться в отношении улучшения качества ссылочной массы, региональности учета тематичности, увеличения срока эксплуатации ссылок.

— Проводила ли Ваша компания эксперименты в отношении накручивания поведенческих факторов. Какие плоды принесли данные эксперименты?

— Исследования данных факторов проводятся непрерывно. Это обычный процесс работы реверс-инжиниринга. Но я пока промолчу о результатах и характере. Может, в другой раз смогу сказать что-то более конкретное. Прошу прощения.

 

Социальные сигналы

— Google уже произвел запуск результатов из социальных сетей в основную выдачу. «Яндекс» произвел индексацию профилей социальной сети «Вконтакте», в то время как комментарии и заметки в данный момент ищет (только!) поиск по блогам. Более того, Google и Bing не делают секрета из того, что ссылки, ведущие на сайты через Facebook, влияют на ранжирование. Не получится ли так, что SEO-шники в ближайшем будущем будут вынуждены получать дополнительную специализацию в отношении продвижения в социальных источниках?

— Думаю, мы говорим о разных вещах: использование социальных источников в качестве ссылочных доноров и само продвижение в социальных медиа – вещи разные. Мне кажется, продвижение как таковое еще очень не скоро сможет реально конкурировать с продвижением в системах поиска.

— Каковы прогнозы в отношении рунета? Когда к нашим оптимизаторам дойдет персонализация поиска согласно социальным профилям пользователей, а также прочие преимущества социального веба?
— Позволю себе утверждать, что персонализация поиска для отдельно взятого пользователя и впредь останется экспериментом. Большинство «юзеров» и впредь будут получать результаты «по умолчанию».

Вебэффектор функционирует не только с целью продвижение в «Яндексе». В странах бывшего СССР, где русскоязычное население составляет большинство, продвижение под «Гугл» достаточно актуально. Есть ли в планах ввод дополнительных функций или показателей, имеющих непосредственную связь с социальными сигналами. Что-то наподобие этого Вы уже внедрили в «Яндексе» в отношении поведенческого фактора?

— То, что Вы подразумеваете под термином «социальный сигнал», еще не скоро сможет повлиять на результаты поиска, если такое вообще будет возможно. Всему свое время.

— На стыке социальных сигналов и поведенческих факторов в любом случае появятся какие-то особенные показатели, как Вы думаете? Какие из них появятся в первую очередь? Как, по-Вашему, поисковые системы смогут их отслеживать. Не будет ли так называемого «союза» с социальными сетями?

— Не хочу загадывать. Будет решать тогда, когда это произойдет. В данный момент мы пока не замечаем какой-то сверхъестественной активности поисковых систем в данном направлении. Кроме того, социалки тоже содержат огромное количество мусора, и поисковики стараются не привлекать этот муссов к процессу ранжирования.

— «Google» совсем недавно объявил, что все «юзеры» теперь будут в состоянии блокировать все страницы с домена в своей выдаче путем одного лишь нажатия мышки, если сайт неинтересен для них (сейчас это могут сделать  только те, кто пользуется браузером Chrome). Что скажете по поводу такой позиции « Google»? Есть ли здесь какая-либо угроза для SEO-отрасли?

— Думаю, угрозы никакой нет. Как мне кажется, далеко не все пользователи прибегнут в данной опции. А Гугл, скорее всего, делает это ради популяризации своей контекстной рекламы.

В 2007-м Вы принимали участие в Ашмановской конференции. Там обсуждались вопросы «комплексного интернет маркетинга». Можно ли предположить, что еще 3 или 4 года тому назад эта услуга представляла собой лишь попытку привлечь клиентов красиво составленным словосочетанием, которое становится ощущаемым только сегодня, постепенно получая в свое распоряжение соответствующие инструменты и цели?

— Как мне кажется, самой ощущаемости как раз и не добавилось. На сегодняшний день только корпорация РБС в состоянии предоставить качественный комплекс услуг, ну и, может быть, еще несколько компаний. Качественный комплексный интернет маркетинг представляет собой очень непростую и дорогую вещь. На данный момент очень мало клиентов, которым она будет по карману. Большинство клиентов просто объединяют несколько ранее самостоятельных услуг в одно предложение, подразумевая под этим комплексный интернет маркетинг, но на самом деле это совсем не так.