Home > Blog > Новости > Компаниям-работодателям могут вскоре запретить запрашивать у сотрудников доступ к профилям в Facebook

Компаниям-работодателям могут вскоре запретить запрашивать у сотрудников доступ к профилям в Facebook

Опубликовано 27.03.2012 От

Представители Facebook и правозащитные организации поднимают вопрос о нелегальности запрашивания работодателями паролей пользователей Facebook при собеседовании на работу. По их заявлениям, эта практика полностью стирает границы между личной и профессиональной жизнью сотрудников.

 

Эти действия становятся все более распространенными в крупных компаниях. Работодатели мотивируют это намерениями оценить личность соискателя путем изучения его учетной записи на социальных сайтах, включая личные фотографии, которые гипотетически могут нанести ущерб имиджу потенциального сотрудника.

 

Представитель Facebook Эрин Эган (Erin Egan) обратилась к таким работодателям с угрозой, что социальная сеть может «инициировать юридическое преследование» работодателей, которые таким образом вторгаются в частную жизнь своих потенциальных сотрудников.

 

Как заявила Эган, в последние несколько месяцев в Facebook было направлено большое количество жалоб от участников соцсети, к профилям которых пытались получить доступ их работодатели.

Руководство Facebook называет такие действия работодателей неправильными, и подобная практика может создать совершенно неожиданные трудности для самих компаний. Например, если работодатель увидит, что кто-то является членом закрытой группы Facebook (к примеру, по возрастному ограничению), он сам может стать объектом обвинений в дискриминации, если откажет этому соискателю.

 

Со своей стороны, правозащитники пообещали принять указы, запрещающие доступ к персональной информации соискателей, которая получена в принудительном порядке.

Эксперты говорят, что работодатели в ходе собеседования не имеют права спрашивать о вашей сексуальной ориентации, возрасте, а также и о профиле в соцсетях. У работодателей есть список легальных вопросов об эффективности работы человека, однако получить эту информацию можно совершенно обычным способом, не переступая черту конфиденциальности человека.